Yodda - новости регионов России

Эликсир его долголетия

10.06.2016, 16:00
Эликсир его долголетия

Двенадцатого июня Почетному гражданину Белгородской области, Почетному гражданину города Шебекино и Шебекинского района Анатолию Владимировичу Романцову исполняется 80 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, Анатолий Владимирович по-прежнему ведет активный образ жизни, продолжает трудиться советником председателя совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Викторовича Орлова, занимается решением социальных вопросов холдинга. Сегодня мы предлагаем интервью нашего корреспондента с юбиляром.

- Анатолий Владимирович, откройте нашим читателям секрет вашего долголетия и трудовой активности. Согласитесь, что многие Ваши ровесники давно отошли от всяких дел, в лучшем случае посиживают на лавочках во дворах. А вы тянете на себе груз советника руководителя крупнейшего холдинга области, занимаетесь решением социальных проблем организации. Как Вам это удается?

- Знаете, на Ваш вопрос я бы мог прочитать целую лекцию о здоровом образе жизни, необходимости следить за своими телом и духом, поддерживать физическую форму. И все это будет правильно. Но те, кому довелось работать во властных структурах, как на федеральном уровне, так и на областном, хорошо знают, что здесь о размеренном образе жизни можно только мечтать. А мне довелось пройти путь от секретаря районного комитета комсомола до заместителя председателя Комитета народного контроля СССР. На всех ступенях этой карьерной лестницы нужно было трудиться с полной отдачей, не считаясь с личным временем. Что я и делал. А сохранить работоспособность до преклонного возраста, видимо, помогла спортивная закалка, полученная в детстве и юности. Ну и, наверное, наследственность. Я пошел в отца, а он был человек физически очень развитый.

- Ваше детство пришлось на военные годы. Понятно, что в то время ни спортивных школ, ни спортзалов, ни даже элементарного инвентаря спортивного не было. О каком спорте можно было вести речь?

- Это верно. Но спорт на дворовом уровне все же был. Шла война, и вполне понятно, почему мы с утра до ночи «сражались» по развалинам, которых было не счесть. Хотели победить фашистов! Позже самой популярной игрой была лапта. Я не понимаю, почему ее забыли сейчас? Ведь лапта развивает глазомер, выносливость, координацию и, на мой взгляд, командный дух у детей. Мы в нее могли играть без устали. Позже, уже после войны, появился кое-какой инвентарь. Гоняли в футбол, любил играть в волейбол. Во время учебы в институте входил в сборную по волейболу института города Курска, где учился. В составе сборной Курской области играли на Первенство вузов России. По этому виду спорта имел первый разряд. По необходимости приходилось заниматься и легкой атлетикой. Так получилось, что в областных соревнованиях я всегда занимал вторые места по метанию молота, копья, диска. Хотя и не тренировался по этим видам спорта. Нередко бывало, что после летней сессии заведующий кафедрой просил «защитить честь вуза». Все разъезжались по домам, а я катил на соревнования. В институте был председателем спортклуба. А на каникулах в Шебекино играл в футбол. На машиностроительном заводе была футбольная команда. В ее составе становился чемпионом области, играл в зональных соревнованиях Первенства России. Ездили играть по разным городам. Интересно было. Когда работал в комсомоле, продолжал заниматься спортом. Играл в волейбол. По выходным принято было выходить на лыжные прогулки. Часто стреляли в тире машиностроительного завода. Позже увлекся охотой. Независимо от того, есть трофеи или нет, день, проведенный на охоте, давал такой заряд бодрости, что хватало на многие недели. Считаю, что именно спорт выработал у меня лидерские качества, научил работать в команде и в интересах команды. Все это в последующем очень пригодилось в жизни.

- Анатолий Владимирович, я знаком с Вашей биографией. В сущности, она занимает лист машинописного текста. Но по ее насыщенности событиями можно писать книгу, столько в ней неожиданных поворотов, скольких известных и даже легендарных людей Вы встретили. Расскажите о самом памятном событии.

- Самом памятном? Пожалуй, это была командировка в Афганистан. Но, чтобы понять, как я туда попал, нужно начать с предыстории. После окончания аспирантуры при ЦК КПСС меня оставили инспектором ЦК. По сути это был кадровый резерв. Сначала нас было трое. Потом численность выросла до десяти человек. Работа интересная. Выезжали на места готовить материалы для секретариата ЦК. Работали над разного рода документами. И каждый день ждали назначения. Идешь утром на работу и думаешь, что день грядущий нам готовит? Однажды не день, а вечер и принес неожиданность. Как часто бывало, мы задержались вечером на работе. И вдруг меня вызывает секретарь ЦК И. В. Капитонов. Поинтересовался, нравится ли мне работа, спросил, как устроился. И вдруг говорит:

«У Центрального комитета есть мнение направить вас в Демократическую Республику Афганистан руководителем наших советников. Сколько времени Вам надо на обдумывание?». Меня как будто кипятком обдало. Но виду не подал.

«Если не возражаете, - говорю, - я дам согласие сразу».

Он спросил, сколько мне нужно времени на подготовку. Я попросил устроить встречи в международном отделе ЦК, с министерством обороны, КГБ, чтобы они детально ввели меня в курс дела. В рамках подготовки к командировке встречался с министром обороны Устиновым. Тот был настроен шапкозакидательски. Считал, что мы легко «задавим всех этих моджахедов». Но обстановкой владел хорошо. Рассказал о положении наших войск, посоветовал держать связь со своим заместителем, маршалом Соколовым и начальником генерального штаба Ахромеевым, который курировал военные действия в Афганистане. Неизгладимое впечатление оставила встреча с Андроповым. Говорили с ним около полутора часов. Он детально владел обстановкой в ДРА, его выводы и советы потом очень пригодились в работе. Вся подготовка заняла месяц. И в начале декабря 1981 года я уже летел в Афганистан.

В качестве советников в Афганистане работали сотрудники ЦК КПСС, секретари обкомов областей страны. Моя задача состояла в координировании их работы и контроле. Сразу по прибытии я поставил перед собой задачу побывать во всех провинциях страны. Если не ошибаюсь, их было всего 24. Как минимум в двадцати из них я был. Остальные были под контролем моджахедов. Летали армейскими вертолетами, самолетами, порой и на автомобиле приходилось ездить. Если в Кабуле было относительно спокойно, то в поездку в провинции, особенно на автомобиле, брали автомат, пистолет, гранаты. Хотя понимали, если захотят взорвать или убить, сделают это легко.

Запомнились поездки с Соколовым, Ахромеевым. Летали не ради любопытства, а чтобы лучше узнать положение дел на местах, в низовых партийных организациях страны. Все это потом использовалось в работе с местным населением. Проводили собрания, принимали в члены НДПА - ведущей партии в Афганистане. Хотя в стране, где царили родоплеменные отношения, все это изначально было обречено на неудачу. Но понимание этого пришло позже. А крайне неприятное ощущение, когда в тебя стреляют, осталось и по сей день. Перед отъездом домой я получил афганский орден «Красного знамени», который вручил президент страны Бабрак Кармаль.

- И как сложилась судьба после Афганистана?

- Вернулся в состав инспекторов ЦК. Однажды знакомые рассказали, что мое личное дело у Черненко. Якобы меня готовят первым секретарем в Кабардино-Балкарию. Я уже морально приготовился туда ехать, но тут умер Черненко. На его место пришел Горбачев. И в Кабардино–Балкарию поехал его человек. Я мысленно перекрестился, а вскоре меня пригласил Лигачев. И предложил работу первого заместителя председателя Комитета народного контроля России. У меня невольно вырвалось: «А что я плохого сделал?».

И пришлось оправдываться, за эти слова, что, мол, эта работа не для меня. Что я по характеру человек не жесткий, не каратель. Что предпочитаю сам что-то делать, нежели контролировать. Лигачев выслушал и говорит: «Именно такие люди там и нужны». В общем, два года работал в Комитете народного контроля России, а потом еще четыре года - заместителем председателя КНК СССР.

- С чем было связано Ваше возвращение в Белгородскую область?

- Хотя я прожил в Москве 21 год, никогда не порывал связей со своей малой родиной. А тут, в период, когда Е. С. Савченко работал в столице, в министерстве сельского хозяйства, наши дома оказались рядом. Нередко по вечерам вместе прогуливались, беседовали. Чаще всего об области. И когда его назначили исполняющим обязанности главы администрации, в Москве создали представительство области при правительстве России. Евгений Степанович предложил возглавить его мне в ранге заместителя главы администрации. К тому времени Комитет народного контроля упразднили, я работал в коммерческой организации и без раздумья принял это предложение.

Шесть лет работал в этой должности, решал разного рода вопросы в правительстве, в министерствах, в других инстанциях, старался привлекать инвестиции в область. В общем, за эти годы мне не стыдно.

Но с каждым годом меня все сильнее и сильнее тянуло на родину. Попросил о переводе на работу в области. Е. С. Савченко пообещал подумать и вскоре предложил возглавить только что созданный Совет безопасности. Я с радостью согласился. И вернулся в Белгород. Работал заместителем губернатора – секретарем Совета безопасности. Налаживал связи с силовыми структурами, местными органами власти. Вообще, безопасность подразумевает настолько широкий круг тем, что приходилось заниматься самыми разными проблемами.

- Анатолий Владимирович, сейчас вы работаете в холдинге «БЭЗРК-Белгранкорм». Как получилось, что из властных структур Вы попали в производственную аграрную компанию?

- В некотором смысле случайно. Я только что вышел на пенсию, но сидеть без дела не в моей привычке. И вот однажды меня пригласили на совещание в Шебекино как Почетного гражданина города Шебекино и Шебекинского района. Когда вошел в зал, заметил одно свободное место с краю. Рядом сидел генеральный директор холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А. В. Орлов. Мы были с ним знакомы, и после совещания он предложил ехать в Белгород вместе. По дороге разговорились. И я спросил, нет ли у него для меня работы. Он и предложил мне должность советника генерального директора. С тех пор и работаю в этой компании. И отношу этот период к лучшим в жизни.

Вообще, у меня два лучших периода в жизни - шебекинский и нынешний «яснозоренский» (основной бренд компании - «Ясные Зори», примечание автора). И я с огромной признательностью отношусь к Александру Викторовичу Орлову, который дал мне возможность реализовать мой трудовой потенциал. Как мне кажется, в компании я не балласт. По мере сил помогаю решать разного рода проблемы в Москве, в области. В том числе и социальные. В первую очередь, по созданию комфортных условий труда и быта на производстве. В решении кадровых вопросов и улучшении жилищных, бытовых условий наших сотрудников. Внедрял регулярные медицинские профосмотры, организовывал санаторно-курортное лечение. Не оставалась без моего внимания и тема, с которой мы начали разговор. Я имею в виду организацию занятий спортом и физической культурой не только сотрудников, но и членов их семей, особенно детей и подростков. Вы знаете, в этой чрезвычайно интересной работе я как-то не чувствую, что мне уже восемьдесят лет. Еще многое хочется сделать. Надеюсь, мне это удастся.

P.S. Как мне кажется, в этот день нельзя не сказать о государственных наградах, которых удостоен А. В. Романцов за его многолетний труд. Кроме ордена «Красного знамени» НДРА, о котором мы упоминали в разговоре, он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Анатолий Владимирович является кандидатом исторических наук, членом корреспондентом Петровской академии наук и искусства. А главное - он был и остается хорошим человеком, внимательным и отзывчивым к людям.

На снимках из семейного архива: председатель совета директоров А. В. Орлов и А. В. Романцов; депутаты М. П. Трунов, А. В. Романцов и Н. В. Васильев на сессии Верховного Совета СССР; футбольная команда Шебекинского машзавода, где А. В. Романцов был вратарем (в шапке).

Источник: krasnoe-znamya.info
20.04.2016, 22:05

В Самаре состоится творческая встреча с режиссёром Даниилом Зинченко. Премьера фильма «Эликсир»

20 апреля в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой состоится творческая встреча с режиссёром Даниилом Зинченко и самарскую премьеру фильма «Эликсир» 18+ (Россия, 2015г.) Картина «Эликсир» с..

04.08.2016, 21:44

Камчатский оздоровительный центр оштрафован за просроченные лекарства

Фото eastrussia.ruКамчатское министерство здравоохранения проверило деятельность медцентра «Сад долголетия» на выполнение условий лицензионной медицинской деятельности. В ходе проверки «всплыли» се..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования