Yodda - новости регионов России

На страже женского здоровья

20.06.2016, 22:41

Свежий ремонт, коридорные стены в нежно-зеленой цветовой гамме, на них фотографии улыбающихся детских мордашек, аист «на проходной», шепот мило переговаривающихся женщин, транслирующийся видеофильм о материнском счастье — все в целом дает картину умиротворенности и хорошей положительной атмосферы уже с порога. И только «люди в белых халатах», появляющиеся из своих кабинетов, напоминают, что находишься ты все-таки в медицинском учреждении. А точнее, в женской консультации, о работе которой мы поговорили с ее заведующей Светланой Владимировной Столбцовой.

Начальный наш разговор с заведующей продлился от силы пять минут. Ей позвонили, попросили подняться в родильное отделение, она побежала. А у меня появилось время понаблюдать за работой в регистратуре, кого-то из персонала. Один момент мне особенно понравился. Отношение к пациенткам было наимилейшее, к ним обращались тепло и по-домашнему в личном разговоре и по телефону: «Девочки, а что вы хотели?», «Девочки, вот ваши карточки» и так далее. Для «девочек» в особенном положении - это очень важно. Ни улыбка, ни доброе слово никогда не будут лишними для здорового, комфортного самочувствия женщины, вынашивающей малыша. Через некоторое время вернулась сама Светлана Владимировна. Оказалось, что за то время, пока я ее ждала и была погружена в свои наблюдения, на свет появился здоровый мальчонка. Вот такие дела житейские.

- На сегодняшний день наша женская консультация обслуживает женское население города и района, а это более сорока девяти тысяч человек. Наблюдаются у нас как женщины при беременности, так и при гинекологических заболеваниях, - начала вводить меня в курс дела С. В. Столбцова. - Штат сотрудников тридцать человек - врачебный состав, средние медицинские работники, акушерки и младший медицинский персонал. Шесть врачей осуществляют прием в порядке участковости. За последние два года у нас появились два молодых специалиста, к которым пациентки тоже охотно записываются.

В самом начале я упомянула о ремонте, в здании он был сделан в 2015 году. И это тот самый случай, когда «все прелести налицо». Уютные светлые помещения, у каждого доктора свой кабинет, новая мебель, теперь работают малая операционная и процедурный кабинет. Обновилась и техника, были завезены кольпоскопы, аппараты для кардиотокографии, аппараты «Сургитрон», аппарат для УЗИ, ростомеры, весы, аудиометры.

- На нашей территории работает дневной стационар женской консультации, где женщина может пройти необходимое лечение. Также выделена группа диспансерных женщин, которые с учетом своих заболеваний стоят на учете, консультируются. У нас налажена связь с областным перинатальным центром, и в случае чего мы можем направить женщину для получения необходимой помощи в Белгород, - говорит Столбцова. - Может, вы заметили, что мы стараемся всех женщин окружить теплой обстановкой. В этом направлении реализуется ряд проектов - «Шаг за шагом вместе», где дается дополнительная поддержка, в том числе психологическая, будущим мамам. Им охвачены у нас 70 % женщин, и очень довольны. Другой проект - «Ничьих детей не бывает» - для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этой системе у нас работает социальный работник и психолог. Что касается вообще всех беременных, на сегодняшний день - это 417 женщин. За прошедший год было 997 родов, рождаются и девочки, и мальчики, двойни.

Особое место в женской консультации отводится профилактическим мероприятиям. При женской консультации работает кабинет для девочек детского и подросткового возраста. Врач осуществляет там прием, а также в профдень выезд в детские сады, школы, техникумы.

- Помимо лечебной деятельности у детского и практически у каждого гинеколога остались предприятия, где мы проводим профосмотры, беседуем. Обязательно выезжаем в район, у каждого врача существует мобильный выезд, - говорит заведующая женской консультацией.- У нас врачи квалифицированные, три врача высшей квалификационной категории, два — первой. Причем постоянно совершенствуются: участвуют в семинарах, бывают на конгрессах.

- Светлана Владимировна, а приходят ли в женскую консультацию будущие мамы со своими супругами?

- Конечно, приходят. Будущий папа может поприсутствовать на осмотре, посмотреть на своего малыша и послушать его сердечко в кабинете УЗИ. Сейчас папы у нас активно идут на партнерские роды. В женской консультации каждый вторник для будущих мамочек и папочек проходят занятия с психологом и врачом-акушером. Специалисты учат, как справиться с родами психологически, как вести себя при родах, как дышать, - рассказывает Светлана Владимировна.- Вот, например, на последнем занятии у нас было одиннадцать человек. Это так же важно, как и совместное прибывание после родов мамы и ребенка. Первородящие женщины уходят из роддома домой с определенными навыками, подготовленными. Знают, как ухаживать за малышом, как правильно его держать, купать. Рожают женщины в среднем от 20 до 35 лет, есть, конечно, и роженицы старшего возраста, и совсем юные.

- Что для вас самое главное в работе, а с какими трудностями вам приходится сталкиваться, в частности, на руководящей должности?

- Главное для меня — это результат моей работы. У меня уже восемнадцать лет практики. И меня радует, когда больше беременных, когда женщины рожают здоровых деток. А после видишь подрастающих малышей - удовольствие какое-то, - говорит моя собеседница. - Сложно бывает, в том числе и физически. Это и дни и ночи напролет. Но самое сложное - убедить женщину рожать, когда она хочет пойти на аборт. Стараешься находить те самые важные слова, чтобы задумалась. И знаете, чувствуешь себя комфортно, когда у тебя пусть сто беременных, но ты знаешь, что с этой всей хорошо, другая -лечится... Поэтому постоянно с ними общаемся по телефону, по интернету.

- Находите ли время на отдых?

- Стараюсь в выходные больше проводить времени с мужем, детьми. Гуляем, выезжаем куда-нибудь.

И коллектив у нас хороший. У нас общее дело, и мы друг друга понимаем. Главное, чтобы женщины к нам приходили. Мы всегда им рады.

На снимках: заведующая С. В. Столбцова со старшей медицинской сестрой Т. Н. Киян; за работой медицинский психолог Е. А. Каблучко; прием ведут врач акушер-гинеколог И. В. Балабанов и акушерка Е. В. Ткачук; медицинский регистратор С. В. Глушкова в работе с пациентами.

Источник: krasnoe-znamya.info
27.11.2016, 4:34

«На страже здоровья». Закончилась акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Закончился второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии распространению наркомании и на..

17.06.2016, 22:16

В день отдания праздника Вознесения Господня митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

17 июня 2016 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря..

05.04.2017, 10:55

Библиотеки Липецка организуют здоровый день

6 апреля в рамках проекта «Начни с себя, заботясь о здоровье» Централизованная библиотечная система Липецка проведет для читателей ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья. Мероприятия нап..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования